Насморк — не пустяк! Что его остановит.
21.12.2017
Часто идет кровь из носа: что делать
22.12.2017
lechit_gorlo

Какие новые подходы помогут вылечить боль в горле навсегда?
От какой еды и химии могут обостряться ангины? Почему не стоит удалять миндалины?

Московский врач-оториноларинголог высшей категории Алексей Кошелев отвечает на вопросы подписчиков журнала «Здоровье».

«С наступлением холодов у меня начинает постоянно болеть горло. Что ни использую — спреи, пастилки, полоскания — эффекта хватает максимум на неделю. Беспокоят слабость, одышка, головные боли. Неужели нет способа полностью излечиться?» — Ольга Лентова, г. Тольятти.

— Ваше состояние похоже на хронический тонзиллит. Так называют частые обострения ангины. В домашних условиях с этой проблемой справиться сложно, так как местные средства не проникают вглубь воспаленных миндалин. Находящийся в них очаг инфекции отравляет весь организм. Отсюда и слабость, и головные боли.

Для победы над хроническим тонзиллитом сейчас применяется комплексный подход. На первом этапе про
водится профессиональное очищение небных миндалин. Это может быть ультразвуковое орошение хлоргексидином или воздействие специальным лор-комбайном. Затем обработанные миндалины смазывают концентрированным раствором антисептика. И, наконец, наступает очередь физиотерапии.

С помощью лазера снимается отек воспаленных миндалин. Виброакустическое лечение помогает улучшить их питательную функцию. А ультрафиолетовое облучение — УФО — улучшает местный иммунитет. Все процедуры проводятся последовательно, за один визит к врачу.

Чтобы избавиться от хронического тонзиллита, нужно пройти пять таких сеансов, а лучше — 10. Лечение проводится амбулаторно, в удобное время, так что вполне сочетается с работой и повседневной активностью. Единственное ограничение  — после аппаратных процедур не нужно пить и есть в течение 40 минут.

«Почти каждая ОРВИ у меня осложняется фарингитом или ангиной. Сидеть подолгу на больничном я не могу, так что вынуждена «глушить» болезнь антибиотиками. Но с каждым разом лекарства действуют всё хуже. Если сначала ангина проходила за 5–7 дней, то теперь и за 10 не исчезает. Что я делаю неправильно?» — С. Вабиева, г.Уфа

— В вашей ситуации давно нужно было определить тип ангины. А не заниматься сомнительным самолечением. Несмотря на то что большую часть ангин вызывают бактерии  — стафилококки и стрептококки, существуют и другие возбудители болезни. Это могут быть хламидии, грибы и даже вирус герпеса.

Все эти «агенты» могут жить в организме постоянно, не причиняя особого вреда. Но когда человек простужается, подхватывает ОРВИ, переживает стресс — они начинают размножаться. И до поры до времени спящая болезнь обостряется.

Сейчас вам надо выполнить посев отделяемого из горла. Для этого у вас в лаборатории возьмут мазок. Определят его микробный состав. И тогда врач сможет подобрать для вас максимально эффективное, прицельное лечение.

Если ангина вызвана хламидиями, действительно может понадобиться антибиотик. Но не любой, выбранный на глаз в аптеке. А тот, к которому чувствительны конкретно ваши хламидии. Это лекарство так же подскажет анализ-посев.

Если в обострении виноваты грибы, необходим курс лечения противогрибковым средством. Если герпес — нужен специальный противогерпетический препарат.

Но одного лекарства для приема внутрь мало. Параллельно вы должны проходить сеансы промывания миндалин у врача. Плюс доктор наверняка назначит препараты для повышения иммунитета. В вашем случае он снижен и частыми ангинами, и бесконтрольным приемом антибиотиков. Поэтому организм не может сражаться с болезнью своими силами.

Иммуномодуляторы и поливитамины скорректируют ситуацию и помогут избежать возврата болезни.

 

Читать статью полностью в журнале «Женское здоровье», ноябрь, 2017