Основные причины отита
Врачи выделяют три основных формы воспаления уха, отита: - внутренняя; - наружная; - отит среднего уха. Основная причина наружного отита – травмы уха. А вот причиной воспаления среднего уха, как правило, являются всевозможные вирусные инфекции. Симптомы и лечение среднего отита у взрослых может определить только врач. Что повышает риск? - аллергические реакции; - воспалительные процессы ЛОР-органов; - иммунодефицит; - хирургические вмешательства в зоне носовой полости; - детский возраст.
Симптомы отита
Они напрямую зависят от места воспалительного процесса.
Наружный отит
- пульсирующая боль, отдающая в зубы, шею; - изменение цвета уха; - ухудшение слуха. Появление симптомов наружного отита у взрослых - серьезный повод обратиться к врачу.
Отит среднего уха
- резкая боль в ушном проходе; - выделение гноя из слухового прохода.
Отит внутреннего уха
- резкие приступы головокружения; - тошнота; - шум в ушах; - снижение слуха.
Важно: симптоматика отита имеет некоторое сходство с рядом заболеваний головного мозга. Поэтому важно обратиться к профессионалу и пройти МРТ мозга и иные исследования для уточнения предварительного диагноза.
Отит и тубоотит: в чем отличие
Часто тубоотит называют евстахиитом. Это не совсем правильно, так как евстахиит – это локализированное поражение евстахиевой трубы, а тубоотит – это заболевание среднего уха, которое сопровождается воспалением слуховой (евстахиевой трубы). То есть, отит плюс евстахиит дает тубоотит. Они тесно связаны друг с другом, схожи в симптомах и методах лечения. Эти заболевания очень коварные, потому что поражение слуховой трубы грозит опасными осложнениями, вплоть до тугоухости или даже глухоты.
Как происходит развитие отитов?
Инфекция попадает через нос или горло в отверстие слуховой трубы, которое находится в носоглотке, и вызывает воспаление слизистой оболочки. Она отекает, сужается просвет трубы. Развивается евстахиит. Так как евстахиева труба выходит в барабанную полость среднего уха, то через какое-то время инфекция распространяется и на него. Отекает слизистая оболочка уха, начинает выделяться экссудат (он может быть гнойным, серозным или слизистым). Экссудат накапливается и заполняет барабанную полость, а затем прорывает барабанную перепонку и начинает выходить в слуховой проход. Эти процессы приводят к нарушению вентиляции в среднем ухе, из-за чего падает давление, необходимое для проведения звуковых импульсов. Патологические выделения не могут эвакуироваться из барабанной полости, так как слуховая труба тоже перекрыта. Все это приводит к ухудшению слуха и появлению характерных симптомов.
Как выявить и вылечить отит
Отит диагностируется на основании опроса пациента. Проводится детальный осмотр всех отделов уха. Также врач проводит осмотр носа и определяет остроту слуха. Назначаются анализы крови и посев на инфекции. Пациента могут направить на компьютерную томографию и рентгенографию.
Стандартная программа включает в себя: - антибактериальную терапию; - применение антигистаминных, седативных, противорвотных препаратов; - промывание ушных проходов специальными растворами; - физиотерапевтические процедуры; - в тяжелых случаях оперативное вмешательство.
Прокол
В случае, если назначенная доктором антибактериальная терапия не дала положительного результата, применяется хирургическое вмешательство – прокол барабанной перепонки. После такого вмешательство проводится катетеризация с введением антибиотиков. После прорыва перепонки использование ушных капель противопоказано. Оно может привести к возникновению сильной боли, вследствие раздражения слизистой барабанной полости. Лечение мастоидита начинается с назначения антибиотиков, применения УВЧ. При отсутствии улучшения в течение 1-2 дней проводят хирургическое лечение – трепанацию сосцевидного отростка. При тяжелом течении трепанацию проводят сразу после обращения
Возможные осложнения отита
Как и любой другой недуг, отит следует грамотно и вовремя лечить, дабы избежать нежелательных последствий. При запущенной форме средний отит может осложниться сепсисом. Наиболее опасными последствиями данного заболевания являются: абсцесс мозга, менингит, а также глухота.
Профилактика заболевания
- Запрет на глубокое очищение ушных раковин, влекущий за собой травмы слизистой. - Своевременное удаление аденоидов, санация глотки; - Укрепление иммунитета.