Ни одна таблетка не стимулирует иммунитет так, как физическая активность, и ничто не подкашивает его так, как гиподинамия. Формула проста: «150 минут в неделю аэробной физической нагрузки» (бег — кому можно; игровые и циклические виды спорта) — и вы обеспечите своему организму надежную защиту.
Только не переусердствуйте! Особенно это касается тех, кто ранее не занимался фитнесом. Будьте разумны! Не выполняйте пятилетку за один день. И еще лучше — делайте это после консультации с инструктором.
Обратите внимание на свой рацион. Ешьте витамины — они во фруктах, овощах, зелени. Отдельно надо сказать о витамине С. Больше всего его в черной смородине! Но в изобилие он представлен также в чае из шиповника и цитрусах. При необходимости применяйте и витаминные комплексы, особенно, в период заболеваемости.
Белок (мясо любое, курица, рыба, говядина) — это обязательно! Наши клетки на 60% состоят из белка, в том числе и клетки иммунитета.
В течение летнего периода наш организм функционирует в тепличных условиях внешней среды и накапливает защитные силы, получая от природы витамины со свежей пищей, так необходимое нам солнце, отдыхая эмоционально и психологически, в результате чего заряжается энергией на весь будущий год. То есть к моменту осенних холодов мы полностью готовы к борьбе с неблагоприятными факторами внешней среды, будь то бактерии или вирусы. Так почему же мы все-таки болеем, если все так хорошо?
Несмотря на огромный запас защитных сил, которые мы получаем летом, надо понимать, что три месяца организм провел практически в идеальных условиях. Наши солдаты иммунитета, будь то внешние, находящиеся на слизистых оболочках, или внутренние, в клетках и в крови, привыкли функционировать и сражаться на поле боя, где и врагов-то мало. Осенью условия меняются.
Иммунный ответ организма зависит не только от тех микробов, которые нас окружают, но и от арсенала защитных сил нашего организма, противостоящих вирусам или бактериям. И, чаще всего, мы не можем повлиять на окружающие нас условия, как и не можем предугадать, с какими микроорганизмами нам придется встретиться. Но мы можем сделать так, чтобы нашим солдатам иммунитета было легче сражаться. Перечислим простые способы.